Правило разноцветной продуктовой корзины

Покупаем полезные и разноцветные продукты
Замечали ли вы, что приходя в магазин за хлебом вы выходите с полными сумками непонятно чего?! Мы думаем, каждый вспомнил сейчас минимум один такой поход в магазин.

Итак, продукты в вашей корзине должны быть 5 цветов: белый, красный, желтый или оранжевый, зеленый, синий или голубой или фиолетовый.

Белые продукты – овощи и фрукты белого цвета – чеснок, лук, бананы (да, они белые), грибы, картофель, репа, редька, редис, цветная капуста, в таких фруктах и овощах содержатся аллицин, который снижает уровень холестерина и давления, также это источники минерального калия.
К белым продуктам можно также отнести и такие продукты как – творог, натуральный йогурт, сметану, белое мясо, белую рыбу, яйца и орехи – все это источники полноценного белка, бактерий бифидо и лакто, а также полезных жиров.
 
Красные продукты – помидоры, красный болгарский перец, клюква, вишня, виноград, малина, грейпфрут, клубника, гранат, красные яблоки и груши, арбуз, все эти продукты богаты ликопином и антоцианами, которые помогают бороться со старением кожи и клеток организма, являются антиоксидантами, снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также отличные помощники в борьбе против некоторых видом рака, в том числе рака предстательной железы.А еще антоцианты, которые содержатся в вишне обладают противовоспалительным эффектом.
И не забывайте добавить к красным продуктом – мясо, куриную или говяжью печень, красную рыбу – это источники железа, полезных жиров и белка.
 
Оранжевые продукты или желтые - апельсин, морковка, дыня, тыква, мандарин, абрикос, папайя, ананас, манго, в этих продуктах, как вы уже догадались, много витамина С, а еще калия и бета-каротина. Бета-каротин – антиоксидант, который полезен не только для зрения, но и участвующий в улучшения мыслительной деятельности, защищающий нашу кожу от ультрафиолетовых лучей, а еще трансформируясь в витамин А он помогает нашему иммунитету. А вот желтые фрукты и овощи богаты калием, а добавляя к ним оливковое, льняное или горчичное масло они становятся источником важных жиров и витаминов.
 
Зеленые продукты – это вся известная вам зелень от петрушки до листьев салата, авокадо, зеленый горошек и фасоль, перец, спаржа, капуста, огурцы и цуккини, яблоки, киви, крыжовник, виноград, шпинат. Эта категория продуктов богата хлорофиллом, а например, горох и шпинат содержат лютеин и зиазантин, замедляя процессы старения, в брокколи и крестоцветных овощах содержатся индолы, которые имеют защитные свойства. А вот листовые зеленые овощи НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ и богаты калием, магнием, фолатами. Витаминами группы В и антиоксидантами. Кроме этого, во многих листовых овощах высокое содержание витамина С, который способствует нормализации работы сердца и участвует в выработке коллагена.
 
Голубые (синие, фиолетовые) продукты – баклажан, черника, смородина, ежевика, голубика, виноград, инжир, слива, капуста краснокочанная, изюм – продукты богатые антоцианами и фенолами, это антиоксиданты, которые способны снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых форм рака, болезни Альцгеймера и замедлить процессы старения.
Вот такая разноцветная корзина должна быть.